viernes, 14 de enero de 2011

GASTRONOMIA DE HIDALGO

Hidalgo se caracteriza por su gran diversidad gastronómica. Sus platillos son capaces de satisfacer desde un simple antojo, hasta el mas exigente paladar con exóticos platillos que son realizados de una manera tradicional o bien, a través de las más sofisticadas técnicas culinarias. Son innumerables los platillos típicos de este estado sin embargo los mas representativos:

Barbacoa

Tradicionalmente es elaborada con carne de carnero, envuelta en pencas de maguey, y cocida dentro de un hoyo llamado horno de tierra. De la misma carne se aprovecha el caldo que suelta para preparar el delicioso consomé.
Los principales lugares donde podrás saborear este exquisito platillo son:  Actopan. Pachuca. Mineral de la Reforma. Tulancingo.

Mixiotes

Suculenta carne enchilada que puede ser de pollo, conejo o carnero, envuelta en la epidermis del maguey que son cocidos al vapor. Ven y saborea este exquisito platillo en: Real del Monte. Actopan. Ajacuba. Apan. Mineral de la Reforma.

Escamoles

Uno de los platillos de origen prehispánico más valioso son los escamoles, huevesillos de la pequeña hormiga roja. La temporada de estos huevesillos es de febrero a mayo siempre que no haya llovido, ya que es la época en que las hormigas los depositan en ingeniosas galeras construidas con pastura, debajo de las piedras.
La hueva se asemeja al arroz cocido, en apariencia y tamaño, se guisa frita en mantequilla, en tortas capeadas y en otras formas. Es un alimento que contiene el 96% de proteínas y es de sabor delicioso.
Los principales lugares donde podrás saborear este exquisito platillo son:
Tepeapulco.
Santiago de Anaya.
Epazoyucan.
Mineral de la Reforma.

Gusanos de Maguey

Platillo exótico pero exquisito que data desde la época prehispánica y que por su sabor sigue siendo manjar de paladares exigentes. Los chinicuiles son los gusanos rojos extraídos ya sea de la raíz del maguey o de las pencas superiores de las plantas viejas, en las que aparecen unas manchas gomosas, en las que se practica un corte transversal para encontrar la “Bola” de gusanos.

Los gusanos de maguey son los gusanos blancos extraídos del mismo lugar. Cerca de la base de las pencas inferiores de los magueyes pulqueros se localizan unos orificios. Estos son la entrada que aprovechan las larvas de la mariposa para llegar al corazón del maguey, del que se alimentan.

Constituyen uno de los platillos más preciados de la dieta mexicana. Su extracción es delicada y se realiza con un gancho fabricado con la orilla de una penca a la que se deja la espina del extremo para sujetar con ella la cabeza del gusano.

Pueden comerse ya sea fritos con mantequilla, en tacos con diversas salsas o en tacos aderezados de un delicioso guacamole.

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